Меню сайту
Розділи новин
Гроші по-херсонськи [5]
Культура та відпочинок [15]
Cуспільно-політичне життя [45]
Афіша та анонси [25]
Люблю поїсти [7]
Наше опитування
Як часто Ви відвідуєте вистави театру ім. М. Куліша?
Всього відповідей: 62
Головна » 2009 » Квітень » 4 » УКРАИНА И МИР. В ПОИСКАХ ПРИОРИТЕТОВ…
УКРАИНА И МИР. В ПОИСКАХ ПРИОРИТЕТОВ…
11:20

                                          Благодаря своему уникальному географическому расположению Украина является как предметом, так и средством развития международного диалога. Мы давно стали ключом для поиска ответов на важнейшие экономические, политические и оборонные вопросы современности, универсальным генератором связей между странами всего мира. Но, несмотря на это, мы так и не научились применять прагматичный подход, особенно если речь идет о выборе курса внешнего развития Украины. А ведь главное здесь – создать собственную, по-настоящему национальную модель, которая позволит нашей стране на правах «стабильного и достойного уважения партнера» решать вопросы безопасности, эффективно бороться с конкретными вызовами миру и успешно противостоять появлению новых угроз!

         Несомненно, заниматься этим нелегким делом должны настоящие профессионалы, образованные и патриотически-настроенные. В общем, «кадры», которые действительно «решают все». С этим-то и проблема, особенно если вспомнить неутешительные данные опросов, которые свидетельствуют, сколь малы наши сведенья о деятельности таких серьезных мировых игроков как ЕС, Россия, НАТО, об их программах взаимодействия со странами-партнерами, да и между собой! Так уж сложилось, что соответствующие органы и ведомства в Украине способны превратить полезные «кампании просвещения народа» в скучную формальность. Благо существует достаточно организаций, которые подходят к вопросу информирования общественности серьезно и последовательно. Как подтверждение – прошедший на прошлой неделе в Херсоне семинар «Евроатлантическая интеграция Украины: проблемы, задания, перспективы». Среди организаторов – «Інститут Європейського Поступу» (Киев) и «Південно-Український Центр розвитку громадянського суспільства» - при поддержке Фонда Германа Маршалла. Среди высокопоставленных гостей, выступивших также и в роли лекторов, были Чрезвычайный и Уполномоченный Посол Республики Латвия господин Атис Сьянтис, атташе по вопросам обороны Латвийской Республики подполковник Зигмундс Балодис, атташе по вопросам обороны Литовской Республики полковник Сигитас Буткус. «Украинский состав» экспертов представляли С. Терешко – главный специалист Координационного бюро по вопросам Европейской и Евроатлантической интеграции секретариата Кабмина и А. Макобрий из Национального центра по вопросам Евроатлантической интеграции Украины. Впрочем, сами организаторы тоже достойны звания «специалистов гражданской дипломатии». В семинаре принимали участие представители  общественных организаций, чиновники, журналисты и значительная делегация депутатов местных советов Юга Украины: Одессы, Николаева, Херсона и области. Еще в рамках мероприятия в Международном Университете Бизнеса и Право прошла встреча господина Посла и подполковника Балодиса с общественностью Херсона.

         Тем для обсуждения нашлось предостаточно: возникновение и деятельность Альянса, взаимодействие НАТО с Украиной и Россией, оборонные реформы Латвии и Литвы... Многие вопросы вызывали полемику и живую дискуссию, но главная цель – поиск результативного компромисса – была достигнута. Появилась возможность услышать разные, иногда «полярные» точки зрения, но за каждым участником всегда оставалось право на собственную позицию. Ведь демократия и подразумевает плюрализм мнений, а гипернасыщенная информационная реальность сегодняшнего дня доказывает, что запуск потоков информации только в одном направлении уже не станет рецептом успешной реализации государственной политики!

         Такие семинары призваны послужить катализатором комплексных реформ: экономических, политических, социальных (в сфере ЖКХ, науки, образования…), поддержать демократический курс развития страны в «переходный период». А он, как известно, в Украине стал почти перманентным. Но достигать «европейских стандартов» придется самостоятельно – никто из геополитических соседей в этом нам особо помогать не станет – где-то кризис помешал, а кому-то и вовсе ни к чему сильная и независимая Украина! Но если стратегические вопросы еще долго будут находиться в плоскости острой полемики, уже сейчас можно заявлять о себе посредством участия во многих научных, исследовательских и общественных международных программах. Например – «Безопасность посредством науки». Здесь украинские исследователи и ученые, которых уже давно хорошо знают и ценят в мире, могут использовать мирный научный подход для решения существующих проблем.

         Научившись отстаивать собственные национальные приоритеты, мы не будем больше слышать упреки за создание «недоевропейской Украины» или «виртуальной евроинтеграции». Помня о том, что соседей не выбирают, можно найти способ мирного сосуществования – снова-таки с учетом «украинских интересов». На основе только «внешних векторов» государство не построить, да и «политика колебаний» уже не обеспечит мир и спокойствие. Желательно, чтобы наши правители при выборе долгосрочной стратегии руководствовались принципом «нам надо!», а не «я хочу!». Ведь возможных путей развития у нас много, а Украина – только одна!

 

                                                                                     Голуб Мария        

Категорія: Cуспільно-політичне життя | Переглядів: 1295 | Додав: Romashka | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Календар новин
«  Квітень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Пошук
Друзі сайту
Статистика

Copyright MyCorp © 2018
Створити безкоштовний сайт на uCoz